はおはお日記 

R32 スカイラインのメンテナンスを中心に書いてます!

ピクルスを作ってみたwww

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震災による自粛ムードとは関係なくクルマいじりは止まってます。


茨城は時々大きな余震もありなかなか車のメンテナンスに入れません(>_<)

車をジャッキアップしてる時にグラッときたらと思うと・・・



そんななか、紫キャベツが手に入ったがサラダで食べるにしても
1玉を全て食べるのは至難の業・・・


なので、ピクルスを作ってみよう!



◎材料
紫キャベツ 好きなだけ
酢 500CC
水 100CC
砂糖 大さじ2くらい
ローリエ 2枚
唐辛子 好きなだけ
ニンニク 一片

1.キャベツは千切りにして塩をかけて揉みこみ
 重しを載せて一晩放置

2.一晩経ったら、軽く水洗いして絞る

3.適当な瓶を用意して熱湯消毒して乾燥させる。

4.酢と水、砂糖、唐辛子、ローリエ、ニンニクを鍋に入れフタをして
 火にかけ 沸騰したら弱火で10分くらい煮てピクルス液をつくる。

*鍋はアルミ・鉄製だと匂いが移りやすいのでホーローやステンレス製のものが
いいです。

ピクルス


5.ピクルス液の粗熱が取れたら瓶にキャベツを入れて
 ひたひたになるまでピクルス液を注ぎフタをする。

6.冷暗所に保管して数日経ったら食べごろ。


漬け込むとあっという間にこんなに鮮やかな赤紫色になります~

紫キャベツピクルス

さて、これがうまくいったらトマトやきゅうり、大根や人参もピクルスに
してやりますよwww

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