はおはお日記 

もう、いろいろだね

ラーメン二郎 守谷店の麺で焼きそばを作る

on   0 comments   0 trackback

あけましておめでとうございました。

去年も無駄に生き延びましたwww
今年は生き残れるか!?


年末のことです。
ラーメン二郎 守谷店最終営業日の最終ロット付近で店に行けたので
長期休み前、恒例の生麺販売で二郎の麺を購入してきました!

ラーメンにするにはスープが市販のものでは弱すぎるので
お手軽な焼きそばにしようと思います。

生麺で焼きそばを作るにはいくつか方法があるようですな
①麺を蒸す   → ホギホギした食感
②麺を茹でる  → つるつる
➂麺を蒸してから茹でる → ホギツル!!!

今回はお手軽な茹で麺にして焼きそばにします。

購入してきた麺は二人前ですが麺量は700グラム。。。
公式では一人前320グラムなので適正量ですがずっしり重すぎですよ
これ茹でたらどうなるんだ (*'▽')
IMG_20181230_114703.jpg


野菜と肉を切って用意しておきます。
IMG_20181230_114628.jpg

大鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
IMG_20181230_115230.jpg


茹で上がったらザルに上げて、、、

IMG_20181230_120234.jpg
恐ろしい量の麺が茹で上がりました。


市販の焼きそば麺は蒸した麺に油をまぶしてくっつかないようにしてるんですよ。
パスタを茹で上げた後にオリーブオイルを回しかけるのと同じ要領ですね。

生麺を茹で上げたら惜しみなく油を掛けるべきです。

そうしないと麺がくっついてどうしようもなくなります ← 失敗した

麺同士がくっついた料理が何かありませんでしたっけ? ← 失敗した


肉を先に焼いて色が変わったら野菜を投入して炒めて
皿に取り出しておきます。

フライパンに茹で麺を投入して炒めたら野菜を投入して
ソースで味付けして出来上がり。

麺に油をまぶすのを忘れなければ、麺がきれいにバラバラになるはずですよ

IMG_20181230_121127.jpg

見た目は美味しそうですねー ← 失敗した

麺はつるつるで茹で二郎の麺の力強さをソース味でいただくことができます!!!


もしも、次に挑戦する機会があれば麺を蒸して焼きそばにしたいですなぁ

関連記事

LEAVE A REPLY






管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACKS

trackbackURL:http://haohao32.blog5.fc2.com/tb.php/522-f8719ce7